2010-06-25

Superman與Batman的DC世界概略介紹《美漫》


(由Alex繪製,收錄於《Mythology: The DC Comics Art of Alex Ross》)

這篇其實是過年期間發的舊文,文章原本結合美漫與同人一起做介紹,但「DC美漫」如此健康、如此美好的關鍵搜尋字多到讓我有想死的衝動,將它們拆成兩篇的念頭越來越強烈,強烈到今天終於還是執行了,故、之前有看過本篇介紹的朋友就不用再點入閱讀,文章並無任何變動(汗)。另外,當時是為了要推薦Supers/Bats女性向同人文的關係,才會有這篇美漫介紹,所以下頭會有歪斜思想,請不要理它,也不要電我,謝謝各位。TvT


本文會形成,是因大地贈送了這本《美國連環漫畫史/鳳凰出版社》的緣故(頁數近達1,200頁,約20×27公分,厚度8公分,重量3公斤),故其本文獻給親愛的大地!





走過漫長歲月的美漫

從左到右:
【白金時代漫畫】The Katzenjammer Kids/Rudolph Dirks繪製(January, 1901)
【黃金時代漫畫】The Spirit/Will Eisner繪製(June, 1949)
【白銀時代漫畫】The Fantastic Four/Marvel出版(Nov, 1961)
【當代時期漫畫】Spawn Volume 2: Endgame Part 2/Image Comic出版 (Nov, 2009)


在《美國連環漫畫史》中,作者將美漫以四大時代來做歸類,白金時代(1895~1938)、黃金時代(1938~1955)、白銀時代(1956~1979)、以及目前的當代時期(1980~)。

但查過資料後發現作者作了精簡,美漫(American comic book)不只是四大時代,而是劃分為八個時期。(不過作者仍有大量談及該時期的文獻資料)


從左到右:
第一階段代表作:The Adventures of Obadiah Oldbuck(1842)
第二階段代表作:Famous Funnies: A Carnival of Comics (1933)
第三階段代表作:Tarzan of the Apes(1937年最早一版的泰山實在太醜了,只好來貼1972年的版本=.=)
第三階段代表作:Golden Age Sheena(1938年的醜到讓人黯然消魂=.=,決定改貼2008年版本)
第四階段代表作:遭到美國參議院盯上的恐怖雜誌《Crime》(1954)


第一階段Proto-comic books and the Platinum Age(白金時代‧1833~),《The Adventures of Obadiah Oldbuck》為最早於美國當地率先出刊的連環漫畫,當時報紙有星期日休刊的慣例,在業界競爭下,報社想出了星期日增刊、以彩版插圖漫畫來吸引消費者的作法,到了1910年,不只是星期日,每天都可見到連環漫畫的刊載,美漫白金時代就此展開;

第二階段Famous Funnies and New Fun(1933~),《Famous Funnies》是出版社中最早投石問路、開始營利的漫畫雜誌,當時以溫馨幽默路線為主,期刊漫畫因此興起;

第三階段Superheroes and the Golden Age(超級英雄與黃金年代‧1938~),Tarzan/泰山和Sheena/叢林女王的成功,後來才有一系列的超級英雄登場,也因Superman/超人的出現,帶起了美漫的黃金年代;

第四階段The Comics Code(黃金時代的衰弱‧1940~1955),超級英雄題材漸漸疲軟,出版社在黃金末期開始走起偏風,記實犯罪、殺人恐怖漫畫紛紛出籠,但因描述過多的暴力元素,再加上美國當時政局動盪不安、適逢麥卡錫反共白色恐怖時期,反美漫運動浪潮的掀起,造成當時絕大多數漫畫公司關門大吉,黃金時代因此劃下句點;

第五階段Silver Age of Comic Books(白銀時代‧1956~),隔年,Superhero題材復甦,DC超級英雄紛紛以二代角色重新復活,當時僅有DC旗下少數超級英雄如超人、蝙蝠俠等挺過最艱困時期,並直接邁向下一時代<興奮地哇啦啦叫著:天哪天哪,兩隻攜手共渡最艱困時期,還有什麼比這更讓人心花朵朵開的呢?!XD>

第六階段Underground comics(地下獨立漫畫時期‧1960 or 1970),小型獨立廠牌紛紛推出反映當時青少年、性愛、藥物文化的作品;

第七階段Bronze Age of Comic Books(銅器時代‧1970~),這一時代命名是在2009年被美國史學家所定義而出,該時期沒有能具代表性的作品,事實上它只是個過渡銜接期,一個即將進入美國主流漫畫、注重故事完整性的圖畫小說時代來臨;

第八階段The Modern Age(當代時期‧1980~),尚分為前轉折期(Pre-Crisis)、後轉折期(Post-Crisis)、與圖像時期。(在「DC Universe的英雄世界」會談到轉折期)




DC Universe的英雄世界

DC於1988年《History of the DC Universe》所繪製的紀念海報

DC公司成立於1934年,由Malcolm Wheeler-Nicholson一手創立,公司前身是National Allied Publications,1936年更名為DC--其名來自公司旗下Detective Comics/偵探期刊的縮寫,它是全球首大漫畫公司,總部位於紐約,競爭者為同樣是老牌公司的Marvel Comics。


從左到右:Superman/超人、Batman/蝙蝠俠、Wonder Woman/神力女超人(Super Heroes: The DC Comics Universe of Alex Ross: 30 Postcards)

DC三大支柱人物為Superman/超人、Batman/蝙蝠俠、Wonder Woman/神力女超人,其次是Flash/閃電俠、Green Lantern/綠燈俠、 Captain Marvel/驚奇隊長、Justice League of America/美國正義聯盟、以及Justice Society of America/美國正義會等等。


從左到右:Flash/閃電俠(Michael Turner繪製)、Green Lantern/綠燈俠(Ethan Van Sciver繪製)、 Captain Marvel/驚奇隊長(Howard Porter繪製)

DC引領了黃金年代的堀起,卻在接下來四十年的發展演變之下,將DC Universe的背景設定越搞越複雜。黃金年代末期,因不景氣加上買氣疲軟,很多超級英雄期刊遭到腰斬命運,但來到白銀時代,英雄題材又再度復甦,這些被賜死的人物紛紛復活,DC畫家開始賦予更具有說服力的超能力,當時為銜接並解釋黃金時代與白銀時代英雄人物能力何以不同,DC以「Earth-One」及「Earth-Two」的平行宇宙下去做解釋,也因此,多重世界觀跟著產生,以致於後來每增加一組超級英雄人物就多一個平行宇宙世界的做法、變得欲罷不能。

只是這種做法不只在後來無法再吸引讀者目光,還進一步增添DC Universe的混亂、矛盾與複雜度。到了白銀時代末期,DC宇宙已有多達三十一個平行世界,每一個平行世界有相似但不盡相同的超級英雄們--此為相對應角色--。於是在1985年,DC藉著五十週年慶,推出十二集,以旗下幾個主要平行世界(附註*)、所有英雄一次出場,聯合打擊共同敵人Anti-Monitor的企劃案《Crisis on Infinite Earths/無限地球的危機》來做整合,再更進一步花費三年時間,繼續解決DC漫畫多年來的其它多重宇宙問題,並將主要角色重新設定(在Superman與Batman介紹中會談及重新設定概念)

附註*:
「Earth-One」是白銀年代的時空,「Earth-Two」是黃金年代的產物,「Earth-Three」英雄與邪惡組織立場互換,英雄變成惡徒、惡徒變成英雄(怎麼辦,這聽起來好歡樂喔,我想看邪惡超人、邪惡蝙蝠俠、邪惡神力女超人啦XD),「Earth-Four」是與DC相互串場拉抬銷售率的Charlton Comics公司旗下超級英雄的時空--之後也被收購,「Earth-Five」為DC在六○年代收購Fawcett Comics的由Captain Marvel/驚奇隊長領軍的Shazam時空,「Earth-X」則是Quality Comics倒閉後所販售給DC版權漫畫人物的時空世界。


由George Perez和Alex Ross共同配合重製《Crisis on Infinite Earths/無限地球的危機》概念宣傳畫 (Jan, 2001)


《Crisis on Infinite Earths/無限地球的危機》出品之前被稱為前轉折期(Pre-Crisis),之後則是後轉折期(Post-Crisis),DC僅留下白銀時代(也就是正史)的「Earth-One」與黃金時代的「Earth-Two」,其它數個世界原有的DC人物一律因作戰而死亡,另外的Comics公司所出產的人物則全部移民至「Earth-One」上與超人們繼續和邪惡勢力對抗,其餘一些混雜的Earth則當做過往歷史,不做進一步處理。自此,黃金時代的超級英雄被設定為生老病死後即離世的人物,正史則擁有更合理的超能力、壽命更長久的DC超級英雄們。

在這之後,DC繼續採取不同的期刊有各自的地球與歷史,每一個地球與歷史互不做鏈鎖性劇情,例如Superman/Batman系列和Batman/Robin系列,雖然一樣都有Batman Family角色出場,不過劇情完全切割開來,以避免背景再度混亂,這一部份則以「Earth-1」~「Earth-51」做為區隔。

黑暗時期之後(Batman介紹中會談及該時期),當所有英雄們身處於同一世界,並不表示DC世界觀完全脫離了現實基礎架構--即使宇宙不是我們認知的宇宙,裡頭充斥著現實世界不會有的超級英雄與超級罪犯,甚至是虛構城市,如Superman的大都會、Batman的高譚市--,DC仍有通俗娛樂元素,但也賦予DC人物更多的人性掙扎面,主角的言行舉止開始讓讀者有了深刻反思的機會,他們雖是超級英雄,卻也有情有愛有恨也有弱點。

以上,這也是為什麼同人文裡頭除了主角自身的虛構世界,尚有數個平行宇宙、多重世界觀的原因。另外,在看了這些同人文後,我的想法有些改變,即使是電影,本身也能算是一部同人作品。



正義聯盟團隊原點一-JSA(Justice Society of America)

右圖為2007年向1940年#3《All Stat Comics》致敬的模擬宣傳畫(Alex Ross繪製)

1940年時,DC想出一個測試水溫的方法,DC將所有二線以下的超級英雄全塞進《All Star Comics》,成立有史以來第一組超級英雄團體「JSA/美國正義會」,任務為保護美國國土安全,每一集劇情都以一位超級英雄的失敗做為開頭,結尾則是美國正義會社成員一同出場、戰勝邪惡勢力。

一開始到某個階段成員數量控制在八位,這些二線與三線人物來來去去,凡是備受讀者愛戴,當他們能夠推出以其為名的漫畫單行本,便會退位成為榮譽會員,偶而出場客串,正式成員空位則由其他新血遞補,如Flash/閃電俠、Green Lantern/綠燈俠,當然也有一直未能受到熱烈歡迎的英雄人物,下場便是接受賜死之命運。至於Superman與Batman,從最初開始就是僅做拉抬JSA聲勢之用的一線人物,Wonder Woman/神力女超人則是個特例,儘管有發行期刊漫畫,她仍活躍於JSA團體之內。

此做法在當初引發了週邊前所未見的熱銷狀況,JSA的成功出擊,促成DC的JLA/正義聯盟團隊、與Marvel的The Fantastic Four/驚奇4超人成軍,只是未料JLA的聲勢更為壯大,引發排擠效應,銷售量不斷下滑的JSA於1985年劃下句點,後在老漫迷的支持下於1999年正式復刊,目前採取和JLA相互配合,以年刊方式發行作品。



美國正義聯盟團隊一-JLA(Justice League of America)

Justice League of America, Vol. 2: The Lightning Saga(Feb, 2008)

老實講,到目前為止,我一直沒能整個搞懂JLA,實在是因為這組團體不斷搞小動作--分裂、解散又組合,到最後看的我頭都暈了,但同人文最常出現的卻是JLA整組人馬,沒搞懂也說不過去(搔搔頭ing),所以只能盡力了。

Justice League of America/美國正義聯盟最早出現在1960年的《The Brave and the Bold》第28期,這一期劇情為外星人爭奪繼承權而把戰場選定在地球上,你一群外星人來踩我家、那我當然也組成一群超級英雄把你們通通趕跑,之後這組人馬決定成立永久性團體。儘管JLA團體作戰儼然翻版自JSA,不過JLA劇情故事著重於團體不斷地鬧內鬨,以及理念不合,大夥兒分分離離、來來去去。

JLA成員不計其數,最多曾分裂至十隊,每一隊負責地區不同,漫畫期刊則有十個系列:
1. Justice League of america/美國正義聯盟 (1960~1987)
2. Justice League/正義聯盟、Justice League International/國際正義聯盟、Justice League America/美國正義聯盟 (1987~1996)
3. Justice League Europe/歐洲正義聯盟、Justice League International/國際正義聯盟 (1989~1994)
4. Justice League Task Force/正義聯盟派遣部隊 (1993~1996)
5. Extreme Justice/極端正義 (1994~1996)
6. Justice League Quarterly/正義聯盟季刊 (1990~1993)
7. JLA (1997~2006)
8. Justice League Elite/正義聯盟精華 (2004~2005)
9. JLA: Classified (2005~2008)
10. Justice League of America vol. 2/美國正義聯盟 (2006~)


不同時代的JLA(從左到右):JLA #1 (Oct, 1960)←相信嗎?這本有人喊價到3,400美元QAQ、JLA #136 (Nov, 1976)、JLA vol.2 #25 (Sep. 2008)

JLA時序上可分為七個時期,第一時期也就是最初總部設立於Happy Harbor/快樂港,這一時期最有趣的幾項事跡,一、匿名贊助者的心態(總部建設在那裡都好,Bruce只想要這群人滾出他的高譚市XD);二、超人起初不願意入會,他認為雙方能力相差太大(拷,超人你有優越心態XD),自己不適合團體作戰,僅當榮譽會員;三、Batman陰險地從暗處觀察這群人,後來在Hawkman/鷹俠老兄的力邀之下才正式入隊;其它的,就是作戰作戰再作戰。之後,唯一的平民成員厭倦當跑龍套配角,向Joker/小丑出賣了JLA,總部秘密基地因此曝光,成員們決定將總部移至更安全的地點--外太空。

第二Satellite years/衛星時期,成員採用Green Lantern/綠燈俠Hal Jordon母星的尖端科技,將某個人造衛星當成總部,並在各大城市設置傳送點,成員可自由來去,但地球成員並不贊成,Batman認為人造衛星將是易於被攻擊的目標;這時期理念不合者開始陸續退出,包括了Batman,他認為外星成員醉心於打倒外星邪惡勢力,反而不顧地球安全,因此離隊,最後在成員向心力漸散的情況下,衛星總部終被摧毀。

第三為Detroit/底特律時期,JLA經歷解散過後再入團的第一要件:務必將JLA放於首位,這回輪到成員Steel/鋼鐵俠供獻他在底特律的祖產,只是隨著時間的流逝,成員們越來越懷疑,JLA究竟有無存在的必要性。

第四為JLI/國際正義聯盟‧前期,這時期開始,JSA與JLA開始相互聯合作戰,互拉聲勢。JLA成員再度大幅輪替,Batman歸隊,但之後JLA成為政治附庸的團體,大夥兒私底下小動作頻頻,在不斷擴充之下,導致團隊再度分裂。

第五為JLA/美國正義聯盟、JLE/歐洲正義聯盟時期,接下來舞台陣地轉入歐洲,政治過於干預團隊內政,此時超人也終於決定入團。(這段過程我打得好敷衍喔= =)

第六為JLI/國際正義聯盟‧後期,團隊決定移遷至聯合總部旁,Wonder Woman/神力女超人加入,許多人陸續犧牲,包括接下來Superman戰死,間接造成Green Lantern/綠燈俠Hal Jordon的母星被毀,他試圖以綠燈賦予的能力改寫悲劇、糾正過去已發生的事件,卻被上級判定他為私欲使用能力,嚴重違反戒律而欲將他逮捕歸案,只是前來的Green Lantern部隊全數成員均遭屠殺(大地校稿附註:美漫不會以能力來區分高下,就算是超人,只要編劇願意花心思,也常常會輸給同儕。而Hal的能力,應該說綠燈俠的能量來源是無窮的,功能無限,端看使用者如何運用這份能力,所以許多讀者也認為Hal是完全不輸Superman←這一段結尾原本解釋Hal Jordon的能力在Superman少數人之後,故、他有能力滅了全隊綠燈俠)。陷入瘋狂境地的Hal Jordon化身為邪惡Parallax,企圖建立自身理想宇宙,進而造成宇宙秩序大亂,星際陸續被毀,這一段過程正是DC為解決多重平行宇宙問題所繼續進行的第二次重啟--ZERO HOUR/關鍵時刻。關鍵時刻過後,世界恢復平靜,Wonder Woman/神力女超人試著重新編隊,但在各國投下不信任票情況下,此舉宣告失敗。


瞭望台總部

第七Watchtower/瞭望台時期,正義聯盟再度解散後,Batman與Superman在高譚市秘密組成新團隊,此時成軍的七位正是我們現在比較熟悉的七核心成員,也就是同人文中會出現的團隊,這支隊伍以Superman與Batman為精神領袖,另外五位為Wonder Woman/神力女超人、Flash/閃電俠Wally West、Aquaman/深海俠、Green Lantern/綠燈俠Kyle Rayner、Martian Manhunter/火星俠,之後還有新成員陸續加入。總部則設立在月球表面上。


JLA七核心成員/JLA Deluxe Edition Vol.3 (Apr, 2010)

JLA決策雖由核心成員共同決定,但看似由超人做主,實際上仍由蝙蝠俠獨攬大權(哇哈哈,我喜歡這段妻管嚴的關係XD)。只是算計來算計去都是算計到自己,Batman被掃地出門,隨後為重獲信任,Superman與Batman公開自己的秘密身份(超人真是愛護戀人,連這時都要跟他站在同一陣線<思想歪斜中XD>),Batman再度歸隊。然後就又開始作戰作戰再作戰。


耶?為什麼沒有我心愛的Batman?T口T(Alex Ross繪製)

至於同人文會看到縮寫JLU,它的全名為Justice League Unlimited,就是一部以瞭望塔為舞台背景的動畫卡通(2004~2008)。(大地校稿附註:忍不住來傳教,這部動畫引發國內外許多原本不關注超級英雄的觀眾們對美漫的興趣。趣味性和反思性都很高 ,無論英雄是一線、二線或三線,都發揮的很徹底,是目前所有已出產的英雄動畫中最成功的一部代表。)

好的好的,接下來終於要進入重點了。



超級英雄精神領袖一-SUPERMAN

《Action Comics》 #847,由Renato Guedes繪製 (Apr, 2007)

超人最早於1930年誕生,由Jerry Siegel與Joe Shuster這對搭檔共同創造而出,然而在1938年時,兩人迫於生計,將漫畫版權以低廉價格販售予DC公司,只是他們未曾預料到超人會為DC公司帶來驚人的利益收入,為此,雙方還曾對簿公堂多年。

超人出場的期刊共有:
1. Action Comics (1938~)
2. Superman (1938~1986‧2006~)
3. World's Finest (1941-1986)
4. Superboy (1945-1978)
5. Jimmy Olsen (1954-1974)
6. Lois Lane (1958-1974)
7. Supergirl (1969-1974)
8. Superman Family (1974-1982)
9. DC Comics Presents (1978-1986)
10. The Man of Steel (1986)
11. Superman Vol.2 (1987~2006)
12. Adventures of Superman (1987~2006)
13. Superman: Man of Steel (1991~2003)
14. Superman: Man of Tomorrow (1995~1999)
15. All-Star Superman (2006~)
16. Superman/Batman (2006~)

最早超人被設定為一個較近似於詼諧的角色,作品如同一齣古怪的喜劇漫畫,後來在時光的演變之下,才逐漸確立他的「為正義、真理與美國精神而戰」的宏偉目標。而超人最大供獻在於他豎立了超級英雄的模式典範--雙重身份、奇異三角戀、以及致力於保護民眾安全所付出的個人代價。

在進入當代時期,DC花費三年時間整合過度複雜又矛盾的平行世界問題後,下一步便是著手處理DC三大主要人物的重新設定。不同於Batman的深沉變化,1986年,John Byrne對於Superman的重啟,僅僅變更他的定位方向,首先是Clark,其次才是超人,超人只是一份天職,重點在兩者之間尋求認同與平衡點,故後來出現Clark對KAL自我的質疑、以及身為Superman的寂寞心情,這份精神在2005年的《Superman Returns》電影中明顯可見。


成功重新定義Superman的《Superman Returns》(2006)

超人期刊問市以來,共有五個設定版本,其中最廣為大眾所知的是超人被稱為最後的克普頓星人,原名為KAL-EI,當他還是嬰兒時,克普頓星球遭逢毀滅之命運,父母因此將他單獨放進太空船內,企求他能逃出生天,之後太空船迫降在美國坎薩斯州斯莫威爾的一座農場上,肯特夫婦收養了他,取名為Clark Kent,即使發現孩子與眾不同,仍給予無盡的關懷與包容。另一方面,Clark在親生父母生前所遺留下的記錄影像中,學習操控自身超能力。成年後,他來到大都會市成為一名新聞記者,並且在世界陷入危機時刻,穿上經典的超人服飾,拯救世人。

Superman的能力有飛行、X光透視與熱能、超高音速、力大無窮、凍結物體、超級呼吸以及超級記憶與超級智力,然而刀槍不入的他卻會被氪石和魔法所傷,不同顏色的氪石有不同的影響力,綠色是最為致命的一種氪石。另外,超人能源來自於太陽的幅射能,即使瀕臨死亡,只要接受陽光照射便可恢復能量,生命期幾近永恆。


不同時代的Superman(從左到右):Action Comics #1 (Jun, 1938)、Superman #233(Jan, 1971)、SUPERMAN #699(Apr, 2010)

超人歷任女友除了最知名的Lois Lane,還有Wonder Woman/神力女超人,Lori Lemaris/美人魚(另一身份為亞特蘭提斯女王),青少年時期的女友Lana Lang。(以及一堆過場用的女性人物,……囧rz,Clark,你這樣是不行的,你要對Burce忠實啊!!)


不同時代的Lois(從左到右):Lois Lane #37 (1958)、Action Comics #484 (Jun, 1978)、2005/Superman returns中扮演Lois的Kate Bosworth<Lois,請妳一定要嫁給Richard啊,Supers是Bats的戀人啦!←邪魔歪道電波XD>

Lois為Clark星球時報的女同事,在美漫最初設定,Lois是位個性驕縱的新時代女性,對事業極具野心、以自我中心為本位、看不起Clark卻又迷戀Superman,後來個性才逐漸被刻畫得堅毅果斷、較為討喜。儘管對Lois愛的死心塌地,但Superman從一開始就希望Lois愛的是Clark,因此從未對Lois透露真實身份,美漫某一期刊,Superman被敵人巫師下了死咒,然而巫師不知道Superman尚有另一身份,以致於Superman雖然消失了,但他的人格卻在Clark身上顯現,原本唯懦、過於溫吞的Clark,顯得即迷人又優雅,而那正是Lois所喜愛的部份,Lois於是欣然接受Clark求婚,但蜜月時卻無意間發現Clark就是Superman,最後幫助Clark找回失去的Superman記憶。也是從這時起,Superman的配偶欄上妻子之名總是Lois Lane。


不同時代的Wonder Woman(從左到右):Wonder Woman #43 (1950)、Wonder Woman #150 (1987)、Wonder Woman Vol.3 (2006)

Wonder Woman/神力女超人原名為Diana,最早於1941年出場,是來自於天堂島的亞馬遜女戰士,一上場即被DC設定為「帶來愛、和平與男女平權」的使者,她的超能力為飛行、速度、持續力和超級力量,擅長於近身戰,可與動物溝通,手環堅不可摧,最重要的一項武器是金色套索,凡是被纏上者皆無法說謊。另外,Diana對超級英雄們的影響力是緊接在Superman與Batman之後。即使曾有段時間和Superman配成對,但隨後還是出現各自的命定之人。(大地校稿附註:Diana從一出場就被設定有個本命情人,雖然那位飛行員先生的存在常常被忘掉,與Super和Bat之間的戀曲更像是天外飛來一筆<編劇家們有種種怨念>,發生數次,卻也總是無疾而終。)

Superman的主要敵手為Lex Luthor、Ultra Humanite、Morgan Edge、Toy Man等等。光頭Luthor除了是個邪惡的權力迷戀狂,也是個白領犯罪的實業家,在《Superboy》曾被設定成超級小子的童年朋友(超級小子是Superman的化身),後來DC乾脆讓他在某個平行世界中當上美國總統,在那世界裡,Luthor畢生致力於陷害Superman與Batman,樂此不疲(大地校稿附註:Lex Luthor當總統的設定是正史,不是平行世界。如果sky姐說的是Superman/Batman這部連載。其實這部連載的存在很有趣,與正史線毫不相關,自個兒發展,但裡頭的設定又全部可以當成正史看待~XDDD)。Clark最好的朋友是星球時報同事Jimmy Olsen,這位菜鳥記者攝影師凡事皆以Clark為首是瞻,因討喜,Jimmy夠爭氣,後來也有自己的獨立期刊漫畫。Perry White則是Clark的上司,星球時報總編輯,工作狂的他時常壓榨Clark,除了Lois與Jimmy之外,Perry也算是Clark少數平常人朋友之一。

Superman的根據地於Metropolis City/大都會市(原形來自於加拿大多倫多市),個人專屬秘密總部是位於北極之地的孤獨堡壘,外號為「鋼鐵之子」,別稱「童子軍」以及「不切實際的慈善主義者」。



超級英雄精神領袖二-BATMAN

由Jim Lee繪製

蝙蝠俠誕生於1939年,由Robert Kahn與Bill Finger共同創作,最早現身於《Detective Comics》#27上,一開始即被DC堅持走打擊犯罪的硬漢路線。

蝙蝠俠出場的期刊共有:
1. Detective Comics (1937~)
2. Batman (1940~)
3. Batman and the Outsiders Vol.1 (1983~1987)
4. Legends of the Dark Knight (1989~2007)
5. Shadow of the Bat (1992~2000)
6. Gotham Knights (2000~2006)
7. Batman/Robin (2005~)
8. Batman Confidential (2007~)
9. Batman and the Outsiders Vol.2 (2007~2008)
10. Superman/Batman (2006~)


不同時代的Batman(從左到右):Detective Comics #27 (May, 1939)、Batman #227 (Dec, 1970)、Batman: Whatever Happened to the Caped Crusader?(Jul, 2009)

在漫漫歲月中,Batman自然有數個不同版本的設定,甚至有與讀者一起經歷了生老病死的完整人生版,中途也曾因銷售量下滑而變質不堪。在進入當代時期,DC花費三年時間整合過度複雜又矛盾的平行世界問題後,下一步便是著手DC三大主要人物的重新設定。

1986年,Frank Miller接下這項任務,在《The Dark Knight Returns》裡頭,他塑造出一個即淒苦又灰暗、也令人窒息的高譚市,這城市的守護者早已對未來失去信心,在第二任羅賓死後的第十年便決心退休,只是罪犯猖狂、幫派林立,高譚市治安變本加厲地持續惡化,老老垂矣的硬漢蝙蝠俠不得不重披戰袍,追緝Two-Face/雙面人。然而人們開始懷疑這世界是否真需要個救世主,再加上The Joker/小丑說服了精神科醫師--他的正常與Batman的異常,Batman被迫與警方對峙,但同時上了脫口秀節目的The Joker卻謀殺了攝影棚裡的所有人,Batman因此對The Joker痛下殺手。在越過了正義之線後,Batman也被視同為罪犯者,超人此時奉命前來緝拿蝙蝠俠,生死決鬥過後,在超人的默許下,蝙蝠俠採取詐死手段,並和超級英雄們計劃未來的改革方向。(大地校稿附註:Bat藏匿起來,沒與其他英雄合作,他頗快樂的培育著一批可為的孩子,把希望寄託在新生代。)


The Dark Knight Returns(Issue #1 / Feb, 1986)、右圖為十週年紀念封面

Frank Miller為Batman賦予極度黑暗的悲劇色彩,作品中充滿暮年的孤獨、人與人之間的冷漠、對信念的批判與質疑、同體制下的對抗以及英雄的滅亡等等,《The Dark Knight Returns》隨即被視為是Batman以及漫畫史上的一個重要里程碑,DC黑暗時期因此來臨。緊接著Frank Miller繼續在《Dark Knight Strikes Again》重新敍述蝙蝠俠的年輕人生,調性同樣灰暗,2005年的《Batman Begins》電影便延用了這份黑色基調做為詮釋手法。


從左到右:Batman Begins(2005)、The Dark Knight(2008)

在Frank Miller重設之下,如今我們看到的是新舊混合的蝙蝠俠版本--一個冷酷偏執的私刑者。

也因《The Dark Knight Returns》成功出擊,接下來出現Alan Moore的《Batman: Killing Joke》、Grant Morrison的《Arkham Asylum》、Jim Starlin的《A Death in the Family》等黑暗系重要作品。《Batman: Killing Joke》再次定義Batman與The Joker雙方彼此的關係;《Arkham Asylum》講述被Batman送進精神犯人療養院的罪犯們挾持醫護人員,要求Batman入院陪他們玩遊戲,實際上將Batman逼到幾近瘋狂邊緣,故事說明英雄自有無法擺脫受到宰制的悲劇宿命;《A Death in the Family》則是重述第二任羅賓Jason Todd死亡過程。


從左到右:Alan Moore的《Batman: Killing Joke》(1988)、Grant Morrison的《Arkham Asylum》(1990,此為2005年之十五週年慶紀念封面)、Jim Starlin的《A Death in the Family》(1988,此為1991年改版封面)

Bruce Wayne,即是企業家、也是慈善家、又擁有上流社會菁英身份,對外一貫形象是個惡名昭彰的敗家子、迷人也腦袋空空的花花公子,而私底下的他卻是個不輕易妥協、不信任他人、令犯罪份子聞風喪膽的Batman。

儘管家境富裕、雙親呵護有加,兒時的Bruce因親眼目擊父母遭到劫匪槍殺,種下日後復仇者的孤獨個性。不同於Superman救人的光明面,決心與歹徒週旋到底的Bruce只為反擊犯罪而戰,靠著堅強的意志力,Bruce接受各種武術、科學與犯罪心理學訓練。成年後,Bruce回到高譚市,並開始著手執行計劃,在這之前,他認為必需喬裝自身,而且是個能夠讓犯罪者感到壓倒性恐懼的角色,無意間看見蝙蝠飛行所造成的陰影為他帶來了靈感,配件腰帶、皮製手套、身著斗篷、頭載面罩的Batman因此誕生。

Batman雖是DC Univers裡唯一和Superman相互抗衡的超級英雄,然而和其他超級英雄最大不同處在於Batman並無任何超能力,他靠的是自身高科技做為輔助,如戰衣、蝙蝠車、蝙蝠鏢、蝙蝠索。父母遭到殺害的關係,Bruce為自己設了底限,僅僅逮捕罪犯而不殺人,因個性陰暗沉默又不易信任他人,即使身為JLA精神領袖之一,卻是受到某種程度上的孤立。

(以下三段Robin與Batgirl資料為大地校正後的版本)在美漫裡,Batman曾擁有三名男羅賓、一位女羅賓,以及兩位Batgril/蝙蝠女/正式女助手,羅賓分別為Dick Grayson、Jason Todd、Tim Drake、Stephanie Brown,助手為Barbara Gordon、Cassandra Cain。Bruce親生兒子Damian Wayne也是羅賓,不過他是在Bruce過世、Dick繼承Batman封號後,才成為羅賓。

Dick出場沒多久,就因備受讀者歡迎,DC便將他卸任轉職成為Nightwing/夜翼;Jason則是個人遭遇和Dick太過相似,遭到讀者賜死(當初是為考量人物銜接,做出相同背景設定,兩人都是出身自特技表演家族,親人遭到歹徒殺害,進而成為Bruce的養子與助手);Tim則是希望能當個世上最棒的偵探而被Batman欣然接受的羅賓,在Batman過世後但搜尋不著落水遺體之下,成為Red Robin/紅羅賓,一方面繼承Batman遺志,另一方面協尋Batman的下落。


後來的羅賓與蝠蝙女‧從左到右:Nightwing/夜翼(Greg Land繪製)、Red Robin/紅羅賓(Marcus To繪製)、Batgirl/蝙蝠女(Phil Noto繪製)、Oracle(Adriana Melo繪製)

Stephanie則是協助男友Tim暫代羅賓一職、成為唯一的女羅賓,在Batman過世後轉任成為第六任BatGirl/蝙蝠女。另外,BatGirl就屬第二任Barbara Gordon最具知名度(高登警長女兒),因被小丑所傷、導致半身不遂,後來便以Oracle身份在《Birds of Prey》裡繼續活躍,除了是團體中的首腦,也是Superman等超級英雄們的聯絡與情報中心。

至於Batman的敵手則有The Joker/小丑、Penguin/企鵝先生、Two-Face/雙面人、Catwoman/貓女、Poison Ivy/毒藤女、Mr. Freeze/急凍人、Riddler/謎語人、Harley Quinn/小丑女、Scarecrow/稻草人等。(……Batman,你人緣真差,敵人比Superman還多上好幾倍= =)


從左到右:演活The Joker的Heath Ledger(2008/The Dark Knight)、The Joker: The Greaest Stories Evey Told(Jun, 2008)、Batman Annual #14(1990)

Joker在2008年的《The Dark Knight》電影裡頭被設定成自行毀容的高智商精神病患,不過美漫裡頭,他是和同夥打劫,在Batman追捕下掉入化學槽內成了精神錯亂的犯罪高手,是Batman的頭號死敵;Penguin的父親死於肺炎,故這位有肥胖病的小子不論到何處都會手持一把高科技雨傘,另外,Penguin是某家犯罪溫床夜總會之主人,Batman之所以能夠容忍而不毀了它,在於他將此當做得知犯罪訊息的來源處;Two-Face原名為Harvey Dent,曾是高譚市打擊犯罪的黃金單身漢檢察官,兒時遭受過凌虐的他早有精神分裂徵兆,在被罪犯毀容後即出現多重人格,習於以硬幣決定他人前途命運;原名Selina Kyle的Catwoman是個夜賊,在美漫裡和Batman的關係即敵亦友,也曾被設定為妻子;Poison Ivy是激進的環保恐怖份子,遭到同事殺害埋入有毒土質中,復活後全身上下因此皆含毒素,她和Batman之間偶而會見到曖昧情愫,只是她比貓女更為致命。Harley Quinn原是精神病理學家,在研究The Joker案例時瘋狂迷戀上他,轉而與超級英雄為敵。


從左到右:Catwoman(Jim Lee繪製)、Poison Ivy(DC Comics)、Harley Quinn(DC Comics)

Batman還有兩位重要夥伴,刑警出身的Jim Gordon,後來職位爬昇至高譚市警察局長,他與Batman一同致力於將黑暗和腐敗驅逐出高譚市,雖然對Batman做法不能苟同,不過Gordon認同必要時刻需採取必要手段;在美漫中,Gordon一開始就探查得知Batman即是Burce,但他從未拆穿這項秘密。另一位為管家Alfred Pennyworth,在Bruce父母親過世後,他被指定為Bruce法定監護代理人,身為前情報員的Alfred帶大Bruce並給予一切支持,地位形同Bruce另一位父親,足智多謀的他時常給予Batman工作上諸多中肯意見以及後援協助。

Batman根據地於Gotham City/高譚市(原形來自於紐約與芝加哥),個人專屬秘密總部位於韋恩莊園地下蝙蝠洞,外號為「黑暗騎士」,別號「復仇者」、「大偵探」。


以上,暫時介紹到此。依目前來說,這只是一篇初步粗淺認知的介紹文,未來開始入了殿堂後會陸續補強自我戰力,原則上會先由Batman作品著手,也請現階段多擔待了,謝謝各位。

6 則留言:

Ted 提到...

哇啊啊~棧長這篇寫得真好,不僅條理分明更深入淺出,全文讀完學到不少東西呢!!!

在瀏覽過其他文章後,不難看出棧長是DC迷而且對 超人&蝙蝠俠 情有獨衷呢!不知版主對於其餘DC超級英雄如 閃電俠、綠燈俠 等看法如何呢?如果哪天能做個簡單介紹那對美漫迷可說是一大福音呀!!!

不論如何,謝謝版主的整理,希望能再接再厲喔!!! XDDD

bluesky 提到...

咦咦?真的嗎?謝謝啦,你是好人。TAT

目前還是對Superman和Batman比較感興趣,仍以他們的作品為主攻,而且講真的,光是這兩隻的作品,短時間內已經追不完了,其他英雄請恕我無能啊啊啊啊。(癱地板哭泣中)

匿名 提到...

我總覺得...DC壞人的設定比好人設定還要正常 順暢 易理解

bluesky 提到...

因為咱們血液裡都有個壞蛋因子啊啊啊啊,可以很快感同深受DC壞蛋們何以到處作惡的態度,要做好人還得試圖扳倒作亂的壞蛋因子、跟自己拔河拔個老半天,最後還得靠著形而上的哲學來解釋自己的行為,是的,這年頭好人不好當呀。(淚奔)

ajean0630 提到...

我也是因為在隨緣看了DC的同人文~也看了雷神索爾的電影~想搞懂美漫的世界在網路上搜尋到貴站的~

看完了這一整篇真的覺得好像有比較了解DC這邊的世界~(雖然只是淺淺的入門而已)

感謝站長用心的整理~~讓我了解很多~

不然,我想我還是會跟以前一樣對於JLA JLU JSA 之類的簡稱有看沒有懂~XD

bluesky 提到...

妳好妳好,我這邊好久不見DC同人迷(用力握手),能派上用場再好不過的了,如果要更深入的,妳可以到酵母麵包那裡看看,她的資料比我更深入齊全。