2012-02-23

明星超人──All Star Superman Vol.1-1《美漫》



這套有買,不過書借給朋友,也不太確定以下書訊對不對,大家隨意了。XD

書名:All Star Superman Vol.1 #1~#4
編劇:Grant Morrison
畫者:Frank Quitely
編輯:Bob Schreck
出版:DC Comics
年份:Sep 2, 2008


只要你向國外Superman迷詢問推薦書單,資深漫迷十個裡就會有十個一致推薦《All Star Superman》。而它確實是套口碑極佳的優秀作品,雖然封面上的Superman看起來有夠呆頭呆腦。XD

開始進行這篇推文突然面臨到某個窘境,主因是Megaupload遭到FBI殲滅,找到載點都已死掉,沒有原文版圖片可以支援,當然連原文名字也不清楚,這下查詢資料查到只差沒嘔血,菜鳥寫美漫推文的還能遇上比它更悲劇棘手狀況嗎?TwT

回歸正題,《All Star Superman》是個建立在鋼鐵之子即將死亡根基上的劇情,在#2裡有稍微透露到全書走向,超人死亡之前將完成12項超級挑戰,包括創造生命、逃離下層宇宙、戰勝毒太陽、回答無解謎題等等。於是#3結尾出現第一道謎題「當世上最利的矛遇到世上最硬的盾將會如何?」,而此道問題是由Osiris之神所發問。

關於Osiris,牠是個相當有名的埃及判官神祇,同時為冥界之王、豐饒之神與九柱諸神之一,生者與亡靈的功過善惡在祂面前無所遁形,Superman會面臨到Osiris發問,追究原因為Samson與Atlas倆位宇宙惡棍偷了埃及神物卻又無法善後、只好利用Lois引來Superman為他們擦屁股,Samson同時是個時間旅行家,他早已預見Superman死亡消息,故能透露到12項超級挑戰內容。



我很喜歡這個版本的超人。


關於Samson,他確實曾出現在DC漫裡,但出場機會極少,資料也少,此人不可考,放棄。倒是Atlas,這位老兄本質屬性最初擺盪於英雄與惡棍之間,在他為家人復仇之後,則是全面投向邪惡端陣營、為其效力,專門與Superman作對,因有個人期刊也時常出現於Superman期刊內緣故,訊息反倒比Samson多。總之,在#3裡,他們倆人瞎攪和成份較大。



Atlas在《All Star Superman》中的造型十分陌生,不過看到這張圖片應該可以喚醒對此人記憶。


好的,我們再把時間點拉回到最初,Superman為何將死,在進展速度飛快的#1中有提到,禍根為Superman最難纏敵手Lex Luthor。這個敵人其實被塑造得相當棒,我忘記從那裡聽來,大意為「只要反方人設夠強夠壞夠有力,英雄電影成功一半。」Luthor這位超級偏執狂畢生志願就是打倒超人、支配世界──順序請不要亂掉、對、我說了他是偏執狂──,明明是個擁有高智力與驚人科技能力的科學家,偏偏要和超人作對到底。#1中,Lex提到自我扭曲執念,當自己年華逐漸老去,Superman卻依舊青春永駐,是他最無法容忍之事,於是趁著Dr. Leo Quintum團隊前往太陽週邊研究探索,在知曉Superman會隨時保護他們的情況下潛伏其中搞破壞、試圖殺害Superman,雖沒能當場成功,但目標也已達成──超人肉體隨時會崩掉毀壞。



Lex Luthor,你......對Superman的執著成這幅德性已經是種不單純的迷戀了耶。=_=


#2是個很有趣的接續故事,Superman在知道自己隨時都會死亡的前提下,他向Lois坦白秘密──Clark就是Superman,並進一步帶領Lois來到超人碉堡以慶祝她即將到來生日,多疑的Lois想不通Superman何以突然坦白,在焦慮與敵意狀態下,Lois使用綠色氪星所打造的槍枝攻擊了Superman。如果先前看過相關超人期刊,其實會發現Lois被設定得不算討喜,尤其和氣度恢宏的Wonder Woman相形之下,有時候真覺得Lois有夠小鼻子小眼睛,但喜歡Superman的漫迷都滿能接受她的,或許是因為Lois存在著代表背負太多重責的Superman也有得到平凡幸福機會一天的可能性吧。



這個Lois雖不討喜,卻相當立體化且有趣。


在#4裡,Jimmy出場了,在這裡,他必需對抗因黑色氪星石而產生異變的Superman。Jimmy其實是個比較奇怪的角色,他除了曾有個人期刊,也出現在很多地方,大多時候非常友善幸運,少數時候性格會突然扭曲,冒險事跡也常因個性關係、落到鬧劇下場。何以有幸成為P.R.O.J.E.C.T局長,可能得看過他的期刊才瞭解其中原由。至於Doomsday,他被外星科學家所創造,是個無懈可擊的終極殺人武器,他曾做出最有名的事跡為Superman曾死於他的掌下。



Clark最好的朋友Jimmy Olsen。


好的,目前先這樣,下回再繼續#5~#8介紹,心得最後一篇會補上。


依照慣例,漢化版下載點只放一陣子,請低調啊、各位!
All Star Superman-1~4

1 則留言:

竹貓 提到...

阿 今天在cinemax看到電影版 覺得很好看就上來找找 多謝翻譯了